十四年专注考研辅导
因为专注,所以出色

0371-60903400 全国咨询热线服务
您所在的位置:天任教育 > 考研备考 >
考研备考

2021年研究生入学统一考试 英语(一)模拟卷一答案解析

来源:天任教育 | 更新时间:2021-02-27

2021年全国硕士研究生入学统一考试
英语(一)模拟卷一答案详解

Section Ⅰ Use of English

答案速查

1-5 CABCB
6-10 ADBAD
11-15 CBDCB
16-20 ACDBA

答案详解

1.【参考答案】 C
   【答案解析】 address、converse和confer三词均有“谈、说”之意,但是address是及物动词,表示“对……发表演说”,此处不能选;confer是不及物动词,confer with后多接人,表示“与……商谈,协商”;而converse是“谈心、交谈”之意,符合文章的意思。reverse意为“相反”,与句义不符。
2. 【参考答案】 A
    【答案解析】 verbal与vocal词形相似,词义也极易混淆。verbal的意思是“用语言的,语言的”,而vocal的意思是“嗓音的,(用嗓子)发声的”。non-是表示“非、不”的前缀,nonverbally的意思是“不适用语言地”,根据句子意思,此处应选nonverbally。
3. 【参考答案】 B
    【答案解析】 thumbs-up sign意为“翘起大拇指”,根据我们的交际常识,翘起大拇指不会表示拒绝(refuse),也不会表示怀疑(suspect)和警告(alert),而应表示赞成、同意(approve)。
4. 【参考答案】 C
    【答案解析】 look up指“向上看,查阅”,look down指“向下看,看不起”,look away指“向别处看,视线移开”,look back指“回顾,倒退”。根据句意:我们一扬眉,一挥手,和某人目光相遇继而又向别处看去,改变坐姿……所以应选look away。
5. 【参考答案】 B
    【答案解析】 resume指“恢复,重新使用”;assume指“假定,设想”;presume指“冒昧地做某事”;consume指“消耗,消费”。词句的意思是:这些行为我们以为是随意的、偶然的。故选assume。
6. 【参考答案】 A
    【答案解析】 人们的一举一动都属于某种体系,应是研究人员发现的,而不是invented(指原来不存在而后来发明的东西),reveal是指揭露、泄露秘密或不为人知的东西,与句义也不符。pointed out的意思是“指出”,虽然在意思上和句义相符,但是时态应用不当,此处,强调发现东西对现在的影响,应用现在完成时。
7. 【参考答案】 D
    【答案解析】 level指“水平,区域”,如与body language搭配,显然不符合句子的意思;extent指“范围,程度”,与文章也不相关;group和range都有“组,群,类”的意思,但range偏重于类似物的组合或系列,因此,此处应用range。a whole range of body language指一整套形体语言。
8. 【参考答案】 B
    【答案解析】 这里缺的是介词,而include是动词,inclusive是形容词,只有including是介词。
9. 【参考答案】 A
    【答案解析】 wear有“面带,面露(某种样子)”的意思,put on指“假装,装出”,bring和hold均不能与facial expression搭配。因此,这里应选A。
10.【参考答案】 D
     【答案解析】 此处表示站立时彼此之间的距离,应用介词from。
11.【参考答案】 C
     【答案解析】 as if指“仿佛,好像”,相当于连词,后面应接从句;when也是连词,引导时间状语从句;like作“像,相似”解时,是介词,后接代词和名词;只有as既能做连词又能作副词,as在这里是副词,意思是“像,和……一样”
12.【参考答案】 B
     【答案解析】 这四个词都与声音有关,pitch是指音调或声音的音高,可引申为“音质”;tone是指声音的音调、音强,多用来指说话人的语调、语气、口吻;frequency指“频率、周期”;volume指“音量”。因此这里选tone。
13.【参考答案】 D
     【答案解析】 sign指用手、头等做的示意动作;gesture仅指手势;movement表示任何的身体动作;signal表示手势、声音等传递信息的信号、暗号。文章要表达的意思是:交谈时该谁说了,是由非语言性的信号决定的,所以选signals。
14.【参考答案】 C
     【答案解析】 specifically指“特别地、特殊地”;specially指“特地,专门地”;particularly指“尤其地”;equally指“同样地、平等地”。这里表示尤其重要,故应选particularly。
15.【参考答案】 B
     【答案解析】 along with指“与……一道,同时”。also不能与with搭配。alone虽与along词形相似,但是意思相差很远,为“孤独的”;besides指“此外,同时”,不与with搭配。
16.【参考答案】 A
     【答案解析】 本句的意思是:一个英国男子双腿交叉与一个美国男子双腿交叉大不相同。此处应填一个否定词,可排除something和anything。nothing like指“丝毫不像”,是习惯用法而none无此搭配。
17.【参考答案】 C
     【答案解析】 efficient指“有效率的,高效的”;affective指“情感的”;effective指“有效的,奏效的”;effectual虽也指“有效的”,但不用来指人,而多指步骤、措施有效的。此处应选用effective。
18.【参考答案】 D
     【答案解析】 这里句义是:握手是全球通行的手势,世界各地的人们都知道这是一个问候的信号。unusual指“不寻常的”;unique指“唯一的”;ordinary指“普遍的”;universal指“普通的”,此处只有universal符合句义。
19.【参考答案】 B
     【答案解析】 hence表示结果,意思是“所以”;since表示原因,意思是“因为,既然”;thus表示结果,意思是“所以”;and表示并列关系。这里表示原因,所以用since。
20.【参考答案】 A
     【答案解析】 interpretations“解释,含义”;implicative和implication均指“暗示”,这里指相同的形体信号有不同的含义。因此选A。

参考译文
“当我们用发声器官讲话的同时也在用整个身体同人交谈”,这种说法毫不为过。我们所有人在使用语言与人交谈的同时,都会使用非语言的方式与人交流。有时候我们意识到这一点,例如当我们竖起大拇指的时候就代表我们同意。但大多数时候我们并没有意识到我们做出了某些姿势。眉毛的颤动,手的动作,是直视某人还是看着别处,这些动作的使用都是随机和无意的。但是研究者发现身体语言和语言一样也有一整套相对稳定且可以被理解的系统。身体语言包含内容很广泛,从我们的移动、手势、姿势到面部表情,从我们与他人接触的频繁程度到我们站立的时候与他人保持的距离远近。
使用身体语言有多种多样的目的。首先手势的使用可以代替语言交流。其次,它可以修饰我们的语言交流。声音的大小和音高就是很好的例子。再次,它能规范我们的社会交往活动:排队这一社会现象就是由非语言信号控制的。最后,身体语言可以传递我们的情感和态度。这一点在跨文化交际中显得尤为重要。
每一种文化都有其独特的身体语言。儿童在习得口头语言的同时也学会了身体语言方面种 种细微的差别。一个英国人交叉双腿的姿势和一个美国男人交叉双腿的姿势绝不相同。当我们和来自其他文化环境的人交流的时候,身体语言的使用有时候会使交流变得更容易和有效,例如握手这种全球通用的姿势,全世界的人都知道它是问候人的一种方式。但有的时候身体语言会造成一定的误解,这是因为来自不同文化的人在传递同样的信息的时候可能会有不同的举动,或者使用同样的身体姿势却代表了不同的含义。


Section Ⅱ Reading Comprehension

Part A

答案速查


21-25 ACDBB
26-30 DADCA
31-35 CDABC
36-40 BABCD

答案详解

Text 1

21.  【参考答案】 A
       【答案详解】 由题干定位至第一段②句,该句指出大学理事会计划在SAT测试中新增“逆境分”。其前内容说明缘由:鉴于富有家长作弊将孩子塞进顶级大学的新闻再次激起人们对大学招生的不满,理事会致力于打造公平的竞争环境,消除社会经济因素的影响,可见[A]正确。[B]源于④⑤句“逆境分由算法自动生成”,但由此无法推知“招生过程即将自动化”。[C]将②句“SAT考试新增逆境分”改为“用逆境分取代SAT考试”。[D]对①句所述背景“富有家长在大学招生中的作弊现象引起众怒”错误推理,理事会重点在于“降低贫富差距的影响”,并非“减少考试作弊”。
22.  【参考答案】 C
       【答案详解】 第二段③句指出,引入逆境分后,表现优异的中低等收入家庭学生也会从“与家庭收人相似的同伴相较”中获益,[C]正确。[A]将“逆境分”断章取义为“评估学生应对逆境/挑战的能力”,但这并非文中含义。[B]源自第二段①句,但将“并列比较关系,逆境分在量化社会经济困难时比种族要好一些”窜改为“工具—对象关系:逆境分未能测量种族的影响”。[D]与第三段③句“逆境分未将个人环境和性格考虑在内”相悖。
23.  【参考答案】 D
       【答案详解】 第四段①②句指出,中产父母努力将孩子送进私立学校或更好的学区,孩子却因此在申请中被当作优势群体,从而处于申请劣势,[D]是对此信息的高度概括。[A]、[B]与第四段③④句信息“逆境分可能使得家长做出反常之举,如,避免搬去更富裕的地区(或避免进入更好的学校)”相悖。[C]将第四段②句“中产孩子在大学申请中与更富有的同伴竞争,而这些富有的孩子具有更多优势(如参加备考)”曲解为“中产孩子与富人同伴竞争SAT备考资源”。
24.  【参考答案】 B
       【答案详解】 [B]为第五段④句“SAT是衡量学生能力最客观的方式,能很好地预测大学表现”的概括,正确体现作者观点。[A]源自第五段①句SAT is biased against less privileged folks,但这是大众的抱怨,作者观点与此相反。[C]与⑤句“考前准备确实能略微提高分数,但事实依然是许多有备考机会的富家子弟表现不佳,反而是没条件参加备考课程的孩子表现优异(即:备考作用有限)”相悖。[D]将④句SAT“能很好地预测大学表现(a good predictor of college performance)”窜改为“能促进大学表现”。
25.  【参考答案】 B
       【答案详解】 第六段首句指出,大多数大学已经削减了种族及社会经济状况方面的特权或障碍对学生的影响。随后介绍普林斯顿大学社会学家研究十所名校之后的发现:白人申请者需比黑人、西班牙裔的分数高,才有同等的录取机会。联系两句可知,作者是在援引研究发现论证段首句,[B]正确。[A]利用第六段②句数据“白人学生分数最高”干扰。[C]符合第七段①句信息,但这已是另一层次,与研究发现不存在直接对应关系。[D]编造比较关系:研究对比的是不同种族申请人被顶级大学录取分数的差异,并未对比顶级大学与排名较低的大学录取标准的差别。
参考译文
富有家长作弊将孩子塞进顶级大学的新闻又一次激起了人们对大学招生的不满。为了使社会经济背景不同的学生可以公平竞争,大学理事会如今计划在SAT招生测试中新增学生“逆境分”。该分数将包含社区犯罪率、房产价值、贫困水平等15个变量。这些变量会被输入一种算法,各自分配一定权重,最终生成一个分数。这个分数在被送到大学之前,学生无法看到也无法质疑。
有些学校一直在寻求量化学生社会经济困难的方式,就此使用逆境分比种族要好些。逆境分还能帮助各学校比较处境相似的学生。表现优异的中低等收入家庭学生也会从“与家庭收入相似的同伴相较”中获益。
然而,逆境分会使大学招生愈发不透明。特别是,逆境分所涉变量将会是基于人口普查和大学理事会自有数据。因此分数并不会将个人环境和性格考虑在内,而这本应是“全面”招生评估的目的所在。
中等收入家庭的父母做出牺牲,将孩子送进私立学校或搬入更好的学区,他们的孩子却会因此被评分为“相对优越”。不管他们自身资源和机会如何,都可能会被拿来与那些更富有的、有条件参加SAT备考或夏令营的同伴相类比。因此,逆境分可能会使家长做出反常决定。比如,家长可能会开始避免搬往稍富些的社区。
或许大学理事会是在努力规避“SAT不利于弱势群体”的抱怨。白人学生平均比西班牙裔高133分,比黑人学生高177分。父母年收入超20万美元的学生比那些家庭年收入在4到6万之间的孩子大约高出170分。但这些是平均分值,且SAT依然是衡量学生能力最客观的方式,已被证明能很好地预测大学表现。考前准备确实能略微提高分数,但(事实依然是)许多富家孩子表现不佳,很多弱势学生表现优异。
大多数大学,特别是排名靠前的大学,已经削减了种族及社会经济状况方面的特权或障碍对学生的影响。2009年,普林斯顿一位社会学家研究了十所名校,发现白人申请者需比黑人高310分、比西班牙裔高130分才能有同等的录取机会。
学校应该为收入较低或背景艰难的孩子提供机会,但这些孩子在被录取后必须仍有能力取得成功。逆境分似乎动摇了学术能力的最后几种客观评价标准之一。难怪人们对大学招生如此不满。

Text 2

26.  【参考答案】 D
       【答案详解】 由题干关键词定位到文章第一段。A项“提高其他领域的认知技能”与文中improving cognitive skills not related to language表述一致。B项“对大脑有益,让人更聪明”与文中have a profound effect on your brain表述一致。C项“预防老年痴呆症”符合shielding against dementia in old age。D项“提高反应性和记忆力”并未在原文提及。故本题选D。
27.  【参考答案】 A
       【答案详解】 由题干关键词定位到文章第三段。前文表示第二语言会造成认知上的干扰,该句后的内容则指出这种干扰作用反而会带来益处,它迫使大脑解决内在矛盾,让大脑进行锻炼,增强认知技能。由此可知,双语能力表面上是一种干扰,实则大有裨益。故A项“这种干扰可能会有助于我们开发大脑”正确。B项“我们的大脑将面临双语学习带来的更多挑战”、C项“双语体验能提高说话者的理解能力”和D项“说两种语言会干扰人们开车时的记忆”均不符合题意。故本题选A。
28.  【参考答案】 D
       【答案详解】 根据题干关键词定位到文章第五段,根据首句“而双语者和单语者的关键差别可能表现在更基本的层面上:监测环境的能力”可知,双语者更能迅速敏锐感知周围环境的变化。故D项“双语者对环境更敏感”与原文相符。A项“约束两种语言的基本能力”并不是关键差别。B项“注意他们自身条件的变化”与文中“注重的是周围环境的变化”表述相悖。C项“双语者更有效率,更谨慎”,其中“更谨慎”并未在原文提及。故本题选D。
29.  【参考答案】 C
       【答案详解】 题干中并未提及与段落相关的关键词,需要纵览全文。C项“双语者在观察环境变化方面做得更好”与文中第四段句首表述一致。A项“人们相信单语学习会对大脑产生积极的影响”与原文表述矛盾。B项“单语者需要忽视大脑内部的冲突并保持专注”并未在原文提及。本题D项“双语体验对儿童的影响比老年人更大”并不符合最后一段表述的内容。故本题选C。
30.  【参考答案】 A
       【答案详解】 本题为主旨题,纵览全文可知,A项“双语学习者可以通过他们的能力受益”是对全文大意的整体概括。B项“双语者能有效地工作而不受干扰”、C项“两种活跃的语言系统使人更聪明”和D项“学习第二语言永远不会太迟”都只是对文中部分内容的总结,均不能完美地概括整篇文章。故本题选A。
参考译文
能说两种语言比只会一种语言有明显的好处。近几年来科学家们开始指出双语能够让人变得更聪明,可以对大脑产生深刻的影响,提高除语言以外的其他认知能力,甚至可以在年老时防止痴呆。
20世纪的研究人员、教育家和政策制定者把第二语言视为认知上的干扰,会对孩子的学习和智力发展造成阻碍。很多证据表明在一个双语者的大脑中,即使当他只使用一种语言时,两个语言统也会同时活跃,因此有时会出现一种系统干扰另一种系统的情况。但这种阻碍其实是因祸得福。它强迫大脑解决内在矛盾,使大脑进行锻炼并增强认知能力。很多相似的研究表明,双语经验可以提高大脑所谓的执行能力。这些过程包括忽略干扰从而保持专注,有目的地将注意力从一件事转移到另一件事,并在大脑中保存信息比如在驾驶时记住一系列的方向。
为什么两种同时活跃的语言系统之间的争斗可以改善认知呢?直到最近,研究人员认为双语的优势来源于它的抑制能力。但是这种解释显得证据不足,因为研究表明,双语者甚至在不需要抑制力的任务上也表现得比单语者出色,例如把任意排列的一串数字按升序连线。
而双语者和单语者的关键差别可能表现在更基本的层面上:监测环境的能力。“双语者需要经常转换语言,”西班牙庞培法布拉大学的研究人员艾尔伯特,科斯塔说:“这要求你对周围的变化记录,与我们开车时记录监控环境的方式一样。”在一项对比德意双语者与意大利单语者完成监控任务的研究中,科斯塔先生和他的同事们发现,双语者不但表现得更出众,而且参与监控的脑部活跃范围也更少,这说明他们很有效率。
双语经验对大脑的影响似乎从童年开始,一直持续到老年,我们有理由相信晚些时候开始学习第二语言也会有益处。

Text 3

36.  【参考答案】 C
       【答案详解】 根据题干信息定位文章第一段,题干中的美国政府与原文中的Trump administration为等义替换,进一步定位到第一段最后一句,“特朗普政府做了一项重大的政策改变,虽然没有引起广泛关注,但每年会直接影响数万人。”即C正确。
37.  【参考答案】 D
       【答案详解】 根据题干信息定位第二段,White House announced …,根据这一句的no longer be considered … unless…可知:申请进入美国的人,必须在证明自己在进入美国之前,经过了其他国家,并被拒绝,才能成为合法的申请人。文章用“冒号”进一步解释了这个政策,所以正确答案为D。
38.  【参考答案】 A
       【答案详解】 根据题干信息定位至第五段。根据选项关键词带动原文阅读,第五段最后一句中说:移民可能会依靠人口贩子而不是法律系统进入美国。暗含了申请庇护的移民可能会非法进入美国。即选项A为正确答案。
39.  【参考答案】 B
       【答案详解】 根据题干信息定位至第五段。Volatile这句说,移民人数是___,后句说夏天时会下降,可见人数并不稳定,会发生变化。所以选择B选项。
40.  【参考答案】 C
       【答案详解】 根据题干信息,可知这里考查作者态度。全文阐述了特朗普政府进行政策改革后对移民的影响,文章最后一段对此次事件做出了评价,提到了更好的解决方法。最后一句说:有着更宽广眼界的总统会加强法制并改变激励制度,而不是废除权利。可见作者对现在特朗普政府的所作所为持否定态度。即C选项为正确答案。
参考译文
这是一个熟悉的模式。总统说的话令人发指——这次唐纳德·特朗普告诉四名黑人和棕色皮肤的民主党国会女议员,她们可以“回家了”,但她们都是美国公民,其中三人是在美国出生的。他的支持者已经接受了许多人以前认为不合情理的东西,因此保持沉默。他的对手理所当然地表示震惊,并开始抱怨现在国家的状态。同时,特朗普政府做出了一项重大政策变化,虽未引起人们的广泛关注,但这项法令每年直接影响成千上万人。
去年,有12万人寻求庇护,其中大部分在西南边境。白宫宣布,除非申请人能够证明自己在前往美国途中向其他国家寻求过庇护,并被拒绝,否则将不再考虑任何要求。任何人在前往南部边境前,经过危地马拉或墨西哥时如果不先寻求庇护,就可能被拒之门外。
美国南部边境的大量寻求庇护者不是逃避迫害,而是逃避犯罪和贫穷。但是,出于原则和实用主义的考虑,这是错误的处理方式。
首先,原则。不管难民可能事先走过哪个国家,保护难民的原则都应该值得捍卫。这一原则已经在澳大利亚和欧洲不复存在。但是,对于美国放弃这一准则而言,这发出了一个更加令人不安的信号。自由之地拥有安置从遥远地方到来难民的悠久历史,比任何其他国家都多。
第二,实用主义。特朗普先生已经利用贸易威胁说服墨西哥收纳更多庇护申请人,以便于他们在边境等待庇护申请的消息。移民人数不稳定,在炎热的夏季月份中往往会下降,但到目前为止,这些事情都没有为特朗普减少足够的人数。更加严格地压制并不会改变来自洪都拉斯和危地马拉寻求庇护者的动机,他们为了寻求更好的生活。它只是使移民更有可能依靠人口贩子而不是法律制度进入美国。
有个更好的方法。第一步将是增加法官人数,清除积压的移民案件。接下来是允许移民和公民服务处在边境直接处理庇护申请。最后,联邦政府可以提供更多援助以改善中美洲的条件。有着更宽广眼界的总统会加强法制并改变激励制度,而不是废除权利。

Text 4

36.  【参考答案】 B
       【答案详解】 首段提及保守派智库CSJ的提议,将退休年龄逐步提高至75岁,第二段首句指出,英国政府正面临“养老开销日益上涨”的现实问题,联系可知CSJ提议针对当前政府养老金负担重提出解决方案,即意在缓解政府在支付养老金方面的财政压力,[B]正确。[A]与首段末句“如果CSJ能如其所愿(暗示CSJ提议仍处于商讨阶段,政府还未决定是否将其纳入政策)”相悖;[C]与第二段②句“CSJ提议广受媒体赞扬”相悖,[D]由CSJ提议内容“延迟退休年龄”臆测“大量老年人口将涌入就业市场,从而缓解劳动力紧张”。
37.  【参考答案】 A
       【答案详解】 第二段3句先介绍邓肯·史密斯在推持上的言论,延迟退休年龄可以帮助老年人改善健康、增加退休储蓄,并保证全民公共服务全力运作;④句作者表示批驳:这是一种反乌托邦式生活愿景,邓肯·史密斯等一派人站在资本主义一方告诉已辛勤劳作40年的工人:70多岁时每天工作5天其实有利于他们的健康。[A]正确。[B][C][D]都无视作者借助dystopian、capitalism所传递出的负面语义色彩,且由第三段首句中stupidly可知作者对CSJ提议持强烈否定站位,但邓肯·史密斯对该提议持积极支持站位,据此矛盾站位亦可排除此三项。
38.  【参考答案】 B
       【答案详解】 第三段作者对CSJ提议展开批驳,首句明确批驳原因:延迟退休政策无视阶级差异(class blind),随后从不同阶层寿命长短、工作所需体力以及健康状况三个方面论证延迟退休的不同影响,三组对比——格拉斯哥(英国苏格兰地区贫困城市、预期寿命短)VS英国其它地区、体力劳动者VS(大学)授课者、英国最贫困的10%地区的女性VS其他英国女性——均显示作者所提阶级差异指向贫富差异,而寿命相对更短、从事体力劳动、经济落后地区的穷人在延迟退休政策面前处于劣势,[B]正确。[A]对②句“我们的寿命长短因……而异”及其后男孩(boys)、女性(woman)预期寿命长短进行杂糅捏造;[C]利用“延迟退休对贫富人口的影响不同(穷人受到更严重影响)”捏造出“违背人人平等这一信念”;[D]由个别信息“阶级差异”、“地区”(region)捏造而来,文中并未提及地区间冲突。
39.  【参考答案】 C
       【答案详解】 第四段指出当下养老金问题:并非CSJ所理解的太丰厚,而是越来越难获取,而且太过微薄,随后突出强调国家养老金的重要性:在私人养老金越来越遥不可及、由零工经济兴起和工资紧缩导致的职业养老金难以获得的时代下,国家养老金的作用越发重要,并借助数据加以阐释:到2036年英国将有四分之三的老年人完全依赖国家养老金(即没有私人养老金和职业养老金),可见国家养老金在整个养老金体系里占据越来越重要的地位,[C]正确。[A]将②③句私人养老金和职业养老金愈发难以获取(increasingly out of reach、unaffordable or nonexistent)偷换为“国家养老金难以获取”;[B]与首句“养老金金额太过微薄”相悖;[D]将作者期待“国家养老金需作调整”窜改为必定会发生的事实“政府将调整养老金”。
40.  【参考答案】 D
       【答案详解】 末段作者重申观点:不应该把资助老年人口的重担转嫁给个人(即不应依靠延迟退休年龄来应对养老开销日益上涨问题),政府应从养老金、社会保障等方面入手切实解决问题,并补充:工作生涯应该缩短,一生努力的回报应增多,联系前文观点“养老金太过微薄”和“国家养老金的作用日益重要”不难推测“一生努力的回报应增多”实指“给予退休人员的养老金等福利应该增多”,[D]正确。[A]将②句“工作生涯应该缩短”所指的“退休年龄应该提前(而非延后)”窜改为“每日工作时长应该缩短”;[B]将“努力的回报应该增多”断章取义为“辛苦劳作理应获得更高的薪水”,但忽视此处指“努力一生后(即退休后)应获得的回报”,且“薪资高低”并非本文探讨话题;[C]由首句个别字词social care(社会保障)捏造而来,但文中并未提及“医疗费用过高需要降低”。
参考译文
由(英国)就业与养老金前事务大臣伊恩·邓肯·史密斯领导的一家很有影响力的保守派智库提议,未来16年内法定退休年龄应提高至75岁。如果社会正义中心(CSJ)能如其所愿,那么随着这一变革的逐步实施,退休年龄将在短短九年内上升至70岁。
日益上涨的养老开销是英国正面临的一大人口现实问题。难怪CSJ的提议受到媒体的极力赞扬,《电讯报》称赞道:该提议将“提振经济”,避免国家养老金“开销的不断攀升”。正如邓肯·史密斯本周在推特上写道的:“消除老年人延长工作时间的障碍有可能改善健康和福祉、增加退休储蓄,并保证全民公共服务的全面运作。”这是一种反乌托邦式生活愿景:资本主义告诉已辛勤劳作40年的工人,70多岁时每周工作五天其实是通往健康体魄和健康社会的路径。
(延迟退休)这一政策愚蠢地无视了阶级(差异),我们的寿命长短以及因此可享受多少退休时光因地区和经济阶层而异。2015年至2017年间出生于戈拉斯加的男孩预期寿命仅为73.3岁——这意味着在上述政策下,许多人都将永远无法抵达退休年龄。年老时我们的体力能否允许我们从事自己的工作也因社会等级而变;同样是75岁,体力劳动者和讲课者的(工作)体验迥然不同。健康不平等也是一大明显因素;比如,生活在英国最贫困的10%地区的女性预期寿命为78.7岁,但其中只有52年能保持健康。
迫切需要解决的问题不是养老金太优厚——而是它越来越难获取,而且太过微薄。在私人养老金愈来愈遥不可及的时代,国家养老金这张安全网变得更为重要。零工经济的兴起以及工资紧缩意味着许多人负担不起或者根本没有职业养老金。也就是说,到2036年英国将有四分之三的老年人将完全依赖政府支付的养老金。所以在接下来的几年,捍卫国家养老金的原则将愈发重要:福利不是一种负担,而是一张为社会利益而设、文明(国度)的安全网,每个人都可享有。
关于如何资助老龄化人口——从养老金到社会保障,我们需要一场真正的谈话,但任何将(养老)重担从国家转嫁给个人的提议都是危险的。工作生涯应该缩短,一生努力的回报应该增多。“工作到垮掉”并非生活之道。


Part B

答案速查

41. F
42. A
43. C
44. E
45. B

答案详解

41.  【参考答案】 F
       【答案详解】 空格上文先总述“大学图书馆图书查阅量下降”这一普遍趋势,再指出弗吉尼亚大学是个佳例;空格下文援引数据指出“在批评孩子们不爱读书之前,需注意到该校研究生和教职工方面也有所下滑”,上下文相结合推测空格句应该在讲述“该校本科生图书查阅量减少”,由此锁定F段,该项中College students…shrunk…与空格下句graduate students and faculty members…down…共同组成“UVA本科生、研究生、教师团队(查阅量均下降)”这一全局画像,故正确。
42.  【参考答案】 A
       【答案详解】 空格前句以让步—转折结构“有些藏书供人逐页慢读,而有些藏书仅仅供人粗略查阅”说明其前一句“不同藏书用途不同”空格后句解释上文某现象的合理性(as it should be)“研究型图书馆不仅在于收集当下流行作品,更在于充当知识宝库”。仔细观察,空格后句与前句后部分(others await...)存在解释关系“有些书阅读次数较少—这很正常,因为图书馆不只包括流行书籍”,故推测空格句与空格前句后部分方向大致相同,为并列或递进关系。A项Even...very intermittent consultation...unused for a decade or more与上句rarer and often brief consultations构成形式和语义上的递进,两句共同勾勒出“图书馆某些藏书受冷遇”的图景,与下句构成“提出现象—做出解释”的逻辑,故正确。
43.  【参考答案】 C
       【答案详解】 空格上文论及“图书馆的知识收集保存功能”(collect and preserve knowledge for the future);空格后句引述历史学家之言说明学术阅读及写作的特征“学术阅读内心紧张,行动迅速,只抓要点;学术写作悠闲缓慢,字斟句酌”。联系两者推测空格句可能涉及学术阅读/写作的特殊性。C项指出“藏书与读书不同,而且学术阅读与休闲阅读更不同(这点我们并不清楚)”既可以由上文“大学(研究型)图书馆馆藏书种类多样却有很多仅供偶尔粗略查阅”引出学术阅读的特殊性,又可与下文的具体解释“学术阅读的特点在于从大量书籍中快速查阅关键信息”形成顺滑衔接,同时还能与之构成类比关联“学术与休闲阅读的差别就有如学术阅读与学术写作的区别:一个快速浏览抓关键,一个慢慢品/字斟句酌”,故正确。
44.  【参考答案】 E
       【答案详解】 空格前句描述书籍在线化引发的普遍趋势“(快速浏览、只抓要点的)学术阅读大多已数字化”(With提示因果逻辑,that mode of reading回指上段scholarly reading);空格后句具体描述数字阅读如何逐步取代纸质阅读,其中具有回指功能的these clicks提示空格句包含数字阅读相关信息。E项今昔对比说明学术阅读数字化过程,既例证上句趋势,又开启下句具体说明,且consult…eBook collection…等操作可与these clicks形成指代关系,故正确。
45.  【参考答案】 B
       【答案详解】 空格上句先指出学术研究的性质也在变化,再以“当今学术研究仍包括阅读与写作,但此外还涉及数据使用与处理”例证此变化,将语义重心指向学术研究新趋势/需求“使用及处理数据”(still提示新旧对比)。据此推测,空格句可能围绕这一新趋势/需求展开。B项介绍东北大学为满足某种新需求施行的两项措施“聘请专家进行数据可视化及系统综述的工作;增设部门负责数字化学术研究”,逻辑上可与上句形成“现象—对策”的关联,内容上也呈现一致性,故正确。
参考译文
大学图书馆馆藏书的使用率正在稳步降低,多数情况下降幅很大。弗吉尼亚大学——我们最好的公立大学之一,一个将过去20年校图书馆详细流通数据公开分享的大学——就是一个很好的研究案例。41. [F] 十年前,弗吉尼亚大学本科生一学年书籍借阅量为23.8万册;去年,这一数值已经缩减至只有6万册。在批评今天的孩子不爱读书之前要注意,研究生和教职员工的趋势线也在下滑:在弗吉尼亚大学,两者分别下降了61%和46%。
与多数公共图书馆不同,高校馆藏图书种类多得令人难以置信,不仅收录了文学作品和非虚构作品,还囊括了成册装订的科学期刊及其他专业性极强期刊、详细的参考资料以及政府文件——各种书籍用途各异。这些藏书中尽管有许多是供人逐页沉浸式阅读,但其他一些则仅作为宏观知识体系的一部分供人偶尔进行粗略查阅。42. [A] 甚至许多由学者们细心慢撰出的专著也只是偶尔被人查阅,大多数大学馆藏书在十年或更久时间里都无人使用的现象并不罕见。这不用大惊小怪(理当如此):研究型图书馆之所以存在,是为现在,也为将来,收集和保存知识,而非仅仅收纳最新、最流行的作品。
43. [C] 但是(知识的)保存与获取之间有区别,往往让我们意识不到的是,我们为研究而读书与为娱乐而读书的方式更是不同。(这种区别就)像历史学家迈克尔,欧马利对学术阅读与学术写作特点的幽默总结一样;“我们学习在压力之下快速浏览书籍和文章,以便寻找关键论点或可供己用的材料。但写作时,我们却像一位有闲的博学之士在镶板书房里字斟句酌。”
随着网络书籍日益增多,这种阅读模式很大程度上已经数字化了。44. [E] 过去,学生或教师会从书架上取下大量书籍,浏览目录或索引,阅读简介以理解论文,查看参考文献或追查脚注,而现在,他们查阅的是图书馆快速增长的电子藏书,谷歌图书,或亚马逊的Look Inside每点击一次,纸质书的借阅量或内阅量就会减少一次。2016年,弗吉尼亚大学的电子书下载量总计170万次,比10年前的电子书流通量高出一个数量级。
在纸版书籍流通量下降之时,文章相对于专著的优势也在日益增加,多数文章都可在线获取。如今,我们在许多领域都已经有了相当于声破天(Spotify)的研究平台:有助学者在数百万篇文章中进行搜索并迅速将其引领到电子副本上的庞大数据库。只有极少数自然科学家和社会科学家还在查阅其所在领域的成册装订的期刊,尤其是那些年深日久的期刊。2016年,弗吉尼亚大学记录的电子期刊下载量接近300万次,这一庞大且不断增长的数字代表了大多数高校的情况。
此外,学术研究的性质也在变化;学术研究当然仍包括相当多的读写工作,但也涉及对多学科数据的使用与处理。45. [B] 为了满足这些不断涌现的新需求,东北大学图书馆增聘了数据可视化及系统综述(对多项详尽研究进行综合统计的过程)方面的全职专家,并增设了一个专门负责新型数字化学术研究的部门。
干扰项翻译
[D] 学习学术阅读和学术写作是一项与阅读文学文本或书写日常文本不同的智力练习。
[G] 甚至更引人注目的是,电子书似乎在成为常规书籍的补充。约70%的成年人称自己同时阅读纸质书和电子书。仅4%的人称自己“只读电子书”


Part C

答案速查

46.  第一派是例外论,这种看法认为,由于人类的治理和意志无与伦比,因此人类已经从束缚所有其他物种的生态铁律中解脱出来。
47.  如果允许人类天赋依次处理每一个新问题,那么地球上的资源就取之不尽用之不竭,经济发展也就不会受到危言耸听、不合情理的限制。
48.  这种看法认为,无论我们的智力多么强大,我们的意志多么强烈,这些品质都不足以让我们摆脱自然环境的限制,正是在自然环境中我们人类的祖先才得以进化。
49.  当我们污染地球环境、造成物种灭绝时,我们是在肢解生命维持系统,它太过复杂,在可预见的未来理解它尚属难事,更别说取代它了。
50.  但是技术问题非常困难,因此我们需要改变大部分科学技术的用途,而道德问题十分基础,因此也需要重新考虑我们作为一个物种的自身形象。

答案详解

46.  【翻译解析】 ①本句包含一个由that引导的宾语从句介绍例外论的具体观点,宾语从句中又内含一个由since引导的原因状语从句说明人类的物种特征,整体按原文语序译出即可。②汉语中多用主动结构,谓语结构have been released from可直接写作“已经从……解脱出来”。③unrivalled in intelligence and spirit译为“智力和勇气/决心无与伦比”;iron laws直接对应中文的“铁律”。
47.  【翻译解析】 ①本句中间的条件状语相当于起到插入的作用,翻译时应按中文习惯提前,即译为“如果允许人类天赋……那么地球……”。②主句中的more…indefinitely意在凸显资源丰富,直接译为“取之不尽、用之不竭”,主语部分则顺而转换为“地球上的资源”。③介词结构without…介绍资源取之不尽带来的结果,可译为“经济发展就不会……”。
48.  【翻译解析】 ①the argument goes在翻译时最好按汉语表述习惯提到开头。②which引导的定语从句可单独的一个分句,避免修饰语过长;另外可增译“正是”用以强调“自然环境”这一地点信息。
49.  【翻译解析】 ①本句整体结构为“时间状语从句 + 主句”,翻译时无需调整语序。②主句中由that引导的定语从句长度较长,因此应译为单独的一个分句。其次,插入语中的replace呼应understand,两者实际对应的是“理解它、取代它”两件事,并借let alone形成语义递进。因此翻译时首先应将时间状语in the foreseeable future提前,使其统摄“理解”和“取代”两个谓语,随后再将let alone翻译出来。
50.  【翻译解析】 ①本句由两个并列分句组成,两个分句的谓语部分are sufficiently…to…和are so...as to...在语义上又具有一定相似性,因此在翻译时可适当凸显这一点。②a redirection of…和a reconsideration of…两个名词结构在翻译时,可按汉语表述习惯转化为谓语+宾语的结构;其中redirection意为“使……改变用途”,可从其字面含义“改变方向”结合对象“科学技术”推断得出。
参考译文
在不确定性之中,对人类前景的看法往往可以大概分为两派。46)第一派是例外论,这种看法认为,由于人类的智力和意志无与伦比,因此人类己经从束缚所有其他物种的生态铁律中解脱出来。无论问题多么严重,文明社会中的人类都可以靠自己的心灵手巧和意志力量找到解决办法。
人口增长?这对经济有好处,而且无论如何都是一项基本人权,所以由它去吧,一些例外论者如此宣称。土地短缺?利用核聚变产生的动力对海水作淡化处理,然后开垦地球上的沙漠。物种会灭绝?不用担心。这就是自然之道。把人类看作地质时期中导致物种灭绝的诸多因素的最新一个即可。不管怎样,由于人类已经摆脱了陈腐机械的自然,所以我们己经开创了一种新的生活秩序。现在,应该允许人类沿着这条轨迹继续进化下去了。最后,资源问题?47)如果允许人类天赋依次处理每一个新问题,那么地球上的资源就取之不尽、用之不竭,经济发展也就不会受到危言耸听、不合情理的限制。
对现实的相反看法则是环境论,它将人类视为高度依赖自然世界的一个生物物种。48)这种看法认为,无论我们的智力多么强大,我们的意志多么强烈,这些品质都不足以让我们摆脱自然环境的限制,正是在自然环境中我们人类的祖先才得以进化。我们不能从对过往小问题的解决办法中汲取信心。
环境论世界观的核心在于相信,人类的身心健康取决于将地球维持在一个相对稳定的状态。自然生态系统对地球的维持恰恰是我们希望它得到的维持。49)当我们污染地球环境、造成物种灭绝时,我们是在肢解生命维持系统,它太过复杂,在可预见的未来理解它尚属难事,更别说取代它了。
如果我的语气还没有表明我的立场的话,那么我现在明确将自己放进环境论的阵营。虽然我没有激进到希望时光倒转的地步,但我已经足够激进,足以认真对待愈发频繁听到的这个问题:人类会自我毁灭吗?征服环境和自我繁衍的驱动力是否深深地嵌在我们的基因之中,无法遏制?
简短地说,我的回答是人类不会自我毁灭。我们足够聪明,也有足够的时间,能够避开一场其程度足以危及人类文明的环境灾难。50)但是技术问题非常困难,因此我们需要改变大部分科学技术的用途,而道德问题十分基础,因此也需要重新考虑我们作为一个物种的自身形象。


Section IIIWriting

Part A

参考范文

Dear Prof. Smith,
Welcome to our university. I am Li Ming, from Student Union. As we are in the critical period of controlling novel coronavirus, I am writing this letter to give you some advices while living in China.
To begin with, considering that you will fly to China from the United States, I hope you could cooperate with the Chinese Custom for screening procedures at the airport. Secondly, in daily life, you’d better wear a mask if you need to go out and then wash hands thoroughly when you come back. At last, doing some proper exercise and getting enough sleep would enhance your body, and avoiding visiting the high-risk areas of the epidemic would be appreciated.
Welcome to our university once again. Thank you for your time and patience to read my letter. I am looking forward to seeing you. Wish everything goes well.
Yours,
Li Ming


Part B

参考范文

What seems quite clear in the picture is that a student is consulting the librarian that in which section he can find the books on "how to get high scores without studying". The librarian is telling him to go to the science fiction section. This picture deeply reflects college students’ psychology: instead of working hard for high scores, they only hope for shortcut to obtain the success.
This kind of negative psychology will cause the great harm for many reasons. Firstly, the shortcut mentality would make youngsters accustomed to avoiding problems. Avoiding problems cannot help us to be strong in our hearts but will only make problems accumulate more and more and eventually lead to failure. Secondly, taking shortcuts will make us become selfish and stingy. This not only limits our own life, but also makes others gradually be away from us, and eventually into a dead end. Thirdly, shortcut mentality will make us lazy. The process of overcoming difficulties is actually the process of overcoming laziness.
Therefore, if you just want to take the so-called shortcut to get quick success, it will lead you to failure in the end. To avoid this, it seems necessary that youngsters ought to be encouraged to face difficulties and make the down-to-earth efforts. The sooner effective measures are taken, the more likely we are to achieve the final victory.


免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。邮箱:zzqihangpx@163.com 电话:0371-60903400
热报课程

报考信息


备考指南


报名咨询电话:0371-60903400 邮箱zzqihangpx@163.com
地址:郑州市金水区花园路与东风路西南角正弘中心21层 邮编:450000
Copyright©1998-2021 www.tredu.net 豫ICP备17050239号-12